CleanAirでカビを抑制!?
博士博士~!
CleanAirってカビにも効果があるって本当?
ウッディ気になる!!
やあウッディ。
それはとてもいい質問だね!
じゃあ実際CleanAirに使って実験をしてみよう!
そんなわけで…
”カビ”の抑制が
できるのか
実験してみた。
CleanAirの黒カビ・青カビの試験データから、本当に抗菌できるのか実験する。
食べ物にCleanAirをかけて、ラップをし、何日間でカビが生えるか観察する。
ご飯を使って実験
新人社員の私は「Mokkunの実験してみる?」といわれ、二つ返事で初の社内実験を行うこととなった。
実験すると決まれば、Mokkun関連商品のCleanAirにすぐ目が止まった。目に見えて効果が分からないし、自分で実感が持てていないからだ。超消臭・超抗菌と書かれているぐらいだし、これを使って実験してやろう!と意気込んで準備をした。
次の日持ってきたのは、前の日に炊いたお米。
社内には実験用に同じ容器があるので、その中にお米を大体同じ量にし、ラップをかけた。ラップをかけたのは乾燥を防ぐため。
カビが生える条件もしっかりネットでチェックし実験に挑んだ。
【カビが生える条件】
・温度が25度~45度
・湿度が60%以上
・空気
・水分
が、失敗・・・
7月の始め温度も湿度も十分にあり、ラップもしましたが、写真のように7日目にして両方ともにカビが生えてしまいました・・・
(5日目、6日目はお休みでした)
結構悲惨な状態になっていて、かつ、初実験失敗という結果に終わり、「本当に抑制できるのか?」と思っていたわりに、カビが生えるとこれはこれで悔しい・・・
ということで、もう一回。
次はパンで実験
次は成功させてやる!と意気込んで、次は見栄えもいいパンで挑戦。カビが生える条件として水分は必須のため、パンを少し水に浸しラップを。
前回、ラップをいい加減に貼ったため中が確認しにくかった反省も活かし、ラップもピンと貼りました。
カビが生えませんでした!
結果が出たのは5日目。
上の小さい写真では確認しにくいとは思います。
ちなみに私も写真を撮って「いつもどおりだなぁ~・・あれ?」といった感じで、気付きました笑
拡大するとこんな感じ。
白いクモの巣のようなカビがなにもかけていないほうだけにでていました!
二回目にして実験が成功!
さすがに、この一回だけではまだ信じられませんが、CleanAirはカビを抑制するのかもしれません。
そのことを早速社長に報告すると。
「本来は、Mokkunの壁にかけるもんやでな」といわれ、ハッとしました。
食べ物にかけて抑制してても意味がない・・・
でも、目に見えて実験の結果が分かる食べ物で実験できたのもよかったかなと個人的に締めくくり、これに懲りずどんどんチャレンジしていこうと思います!